首页>工作简报
2017年第22期

发布日期:2017-12-11 10:40:24 浏览次数: 字体:[ ]

京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会专刊

    经过精心筹划和认真对接,121-3日,由淄博市人民政府、北京市跨区域产业协作中心主办,淄博市招商局承办的京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会在淄博成功举办。期间,市委书记、市人大常委会主任周连华会见了与会嘉宾代表,市委副书记、市长于海田出席洽谈会并致辞,市政府副市长盖卫星作了淄博市投资环境推介。170余名驻京企业代表对我市进行了实地参观考察,并分组到有关区县进行了对接洽谈,活动取得丰硕成果。

周连华会见京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会嘉宾

121,市委书记、市人大常委会主任周连华会见了来淄博参加京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会的与会嘉宾代表,双方围绕抢抓疏解北京非首都功能机遇,促进与京津冀产业技术合作进行了交流。副市长盖卫星参加会见。

周连华首先代表市委、市政府对客人的到来表示欢迎,并简要介绍了我市经济社会发展情况。他说,淄博是一个依托资源发展起来的老工业城市,当前正处于加快新旧动能转换和产业转型升级的关键时期,迫切需要推进传统产业高端化、动能培育新兴化、产业结构轻型化、发展生态绿色化,加快实现发展质量、效率、动力的根本性变革。疏解北京非首都功能,是党中央的重大决策部署、是重大国家战略,为包括淄博在内的北京周边地区加速发展提供了难得机遇。下一步,淄博市将认真贯彻落实这一国家战略,主动承接首都产业转移,进一步优化营商环境,为所有企业来淄创新创业、加速发展提供全方位优质服务,着力推动两地协作发展向更深层次更高水平迈进,努力为疏解北京非首都功能贡献更大力量。希望双方进一步深化对接、加深了解,在更宽领域更高水平上实现协作发展、互利共赢;希望更多北京企业来淄博考察洽谈、投资兴业、共创未来,合力谋划打造京鲁跨区域协作新旧动能转换示范区。

北京跨区域产业协作中心常务副主任房晓等与会嘉宾高度评价淄博经济社会发展取得的成绩。他们认为,淄博区位条件优越,产业基础雄厚,发展空间广阔,具备承接北京高端产业要素的良好基础和条件,对在淄博投资发展充满信心。下一步,将充分利用好淄博良好的发展平台,加强对接交流,进一步深化合作细节,争取尽快取得实质性进展,为淄博加快转型发展、建设新型工业化强市作出应有贡献。

京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会成功举办

122日,京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会在淄博举行。市委副书记、市长于海田出席并致欢迎辞,北京市跨区域产业协作中心常务副主任房晓致辞,副市长盖卫星作淄博市投资环境推介。来自北京的170余名企业家参加会议,部分嘉宾作了发言。洽谈会上,京鲁(淄博)新旧动能转换协作示范园揭牌,共有新兴产业、文化旅游、生态环保、智慧城市以及城市建设等领域29个重点项目现场签约,签约金额达488.4亿元。包括投资35亿元的北京福田戴姆勒重卡汽车项目;投资37.6亿元的年产400吨重组人血清白蛋白产品项目;投资20亿元的通用航空项目等一批技术含量高、带动作用强、发展潜力大的项目。据统计,签约项目中高端制造业项目3个,总投资54亿元;现代服务业项目13个,总投资293亿元;战略性新兴产业项目12个,总投资130.4亿元;其他产业项目1个,总投资11亿元。

   于海田在致辞中代表市委、市政府对各位来宾表示欢迎,感谢大家长期以来给予淄博发展的关心支持,并简要介绍了我市经济社会发展情况。他说,近年来,淄博市全面践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以走在前列为目标定位,着力建设工业强市、文化名城、生态淄博和现代化组群式大城市,加快实施新旧动能转换重大工程,持续优化营商环境,经济社会保持平稳健康发展。疏解北京非首都功能是党中央作出的重大决策部署和重大国家战略,也为包括淄博在内的北京周边地区加速发展提供了难得机遇。京鲁(淄博)新旧动能转换协作示范园揭牌,并签订多项合作协议,标志着双方战略合作迈出了坚实一步,必将对淄博经济转型和城市转型起到重要的推动作用。淄博市委、市政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移为企业发展、项目建设提供优质高效服务,全力打造行政审批事项最少、行政收费最低、行政效能最高的“三最”城市,创造更加优良的营商环境,共同推动京鲁交流合作再谱新篇章。

   洽谈会期间,参会企业代表实地参观考察了淄博市规划展厅、淄博市新材料交易中心、孝妇河湿地公园、淄博经济开发区、淄博高铁新城等,全面了解我市城市规划和建设情况,并给予高度评价。

各区县积极与参会客商深入洽谈对接

京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会期间,各区县抓住机会,积极与参会客商洽谈对接,成效显著。

张店区:与北京立思辰科技股份有限公司进一步对接,就智慧教育云平台、智慧校园以及终身教育学习社区等领域的合作进行了深入交流;北京幸运时间餐饮文化股份有限公司对张店区餐饮市场进行了了解和考察。

淄川区:①淄川区商务局副局长高峰于122日陪同北京山海文旅集团副总经理史春雷等一行三人对淄川区1954陶瓷文化创意园项目进行了考察。北京山海文旅集团对陶瓷文化创意园区的整体设计表示了赞同,对现有的运营项目表示很感兴趣,达成初步意向,将进一步邀请董事长前来考察,并对园区运营、园区功能提升等方面给予支持。双方通过初步交流,对进一步投资合作达成了初步意向。②122日,山东科恒晶体材料科技有限公司董事长石恒业与昆吾九鼎投资管理有限公司投资总监黄奎经过深入洽谈,对山东科恒晶体材料科技有限公司年产120002英寸氮化镓单晶基片项目合作达成了初步意向。通过洽谈,昆吾九鼎投资管理有限公司将邀请清华大学共同对氮化镓单晶基片项目进行投资开发。目前,山东科恒晶体材料科技有限公司董事长石恒业已赴北京与昆吾九鼎投资管理有限公司就投资合作事宜进行深入洽谈。③122日,淄川区商务局副局长高峰与北京安控科技集团张滨副总裁就智慧工业园区项目进行了洽谈。双方对智慧工业园区项目建设战略合作框架协议方面初步达成了一致。目前北京安控科技集团正在制作智慧工业园区项目建设方案,双方将对进一步合作进行洽谈。

博山区:122日,博山区招商局局长孔祥雷、招商二局副局长郑海峰与中国电子系统有限公司经理王世亮洽谈园区合作及新能源合作项目,双方商定近期进一步沟通考察。②123日,中国文化旅游发展集团有限公司董事长许志刚、中国文化旅游发展集团有限公司董秘台雪冰、北京三浦令狐动漫公司董事长、中国动漫集团副总经理、北京陈功了动漫工作室陈功了大师、中国电视家艺术协会秘书长孟和、副秘书长杨智、北京市文化科技融资租赁股份有限公司周海潮、李振等到博山区考察,先后参观人立陶瓷琉璃艺术馆、山东工陶、西冶工坊,并就文旅合作与博山区招商局局长孔祥雷、招商二局副局长郑海峰进行了洽谈。

周村区:123日,北京跨区域产业协作中心主任助理韩晓英一行到周村区考察。在周村区招商局相关人员的陪同下,考察团一行先后参观考察了周村古商城景区、汇龙湖及鲁商示范园区,对周村古商城及鲁商示范园区的运营模式、合作方式及规划建设内容进行深入了解,表示将邀请星光文旅投资集团、中青旅等国内知名旅游开发公司到周村区考察,以期参与周村古商城的综合开发及整体运营项目。周村区招商局与韩晓英主任围绕周村产业招商方向及产业园区建设进行了深入探讨,双方初步商定,以此次京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会为契机,加强联系、密切合作,借助北京跨区域产业协作中心的专业水平和丰富资源,推动周村新旧动能转换和产业促进发展。

临淄区:121日,中文旅一行考察参观了临淄足球博物馆、齐文化历史博物馆,就足球产业开发建设相关合作进行了交流。②123日,北京科净源科技公司副总张宇凤、中青旅置业青旅时代发展文化有限公司总经理朱传喜参观考察了临淄区齐文化博物院与足球博物馆,对临淄区的文化底蕴和齐文化产业开发高度赞扬,希望为临淄区的发展提供有力的技术保障。

桓台县:123日,北京市跨区域产业协作中心常务副主任房晓带领京鲁桓台考察团,到桓台县考察对接京鲁桓台产业项目。县委副书记、县长边江风,副县长毕宝锋陪同考察。②考察团一行先后到桓台县创智谷产业园、山东森荣塑业科技公司、山东东岳集团、马踏湖特色小镇景区进行了实地考察,并召开座谈会,就推动跨区域产业协作发展,有效实现北京非首都功能疏解等事宜进行了深入交流探讨。③考察团对桓台县良好的投资环境给予充分肯定,认为桓台县区位优势明显,工业基础雄厚,产业特色鲜明,发展前景广阔。除了在对接洽谈会上签约的两个项目(桓台县马踏湖文旅特色小镇项目、京鲁桓台产业园项目)外,北京钢研新冶环科科技有限公司、北京京杭计算通讯研究所、北京中关村领创空间科技服务有限责任公司与桓台县达成明确投资意向,准备于近期和其他项目一并集中签约。

高青县:①122日,京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会期间,县委常委、副县长张亮云,县招商局局长张俊堂分别与泰豪电力科技有限公司山东营销总监杜兆磊、北京田缘农业科技有限公司董事长田力、中国电子系统技术有限公司市场部总监赵文辉对接交流。②123日,与会客商到高青县实地考察了天鹅湖温泉慢城、物联网产业园、环城水系,双方就高端装备制造、现代农业、电子信息、智慧城市建设等方面达成初步共识。

沂源县:①县委常委、县政府副县长郑良宪,县招商局局长孙庆文,博科工贸公司总经理张继伦与远大住工董事长周虎进行了洽谈,就项目签约后如何促成项目落地沂源进行了讨论,拟定近期组织相关部门到长沙进一步考察对接。②县委常委、县政府副县长郑良宪,开发区党工委书记、管委会主任王贵玉,县招商局局长孙庆文与省疾控中心副主任周京洋、赛伯乐集团董事长王磊等,召开座谈会,就疫苗产业园项目签约后如何抓好项目落地等细节问题进行了沟通交流。③华盛绿色工业基金会王向东会长一行2人到沂源县鲁村镇实地考察矿泉水项目,拟在沂源投资建设矿泉水扶贫项目和教堂公益项目,初步达成合作意向。

高新区:①中国保税区出口加工区协会副秘书长任国峰到淄博保税物流园区实地考察,淄博保税物流园区管委会副主任常金亭陪同并介绍有关情况,任国峰对淄博申报综合保税物流园区给予指导,双方下一步将密切联系。②华泰联合证券有限责任公司董事王亚妮、金螳螂股份总经理王进等一行对高铁新城建设非常感兴趣,希望进一步加深合作。③泰豪科技区域经理杜兆磊对在高新区设立新能源电机项目有合作意向。④远大空调有限公司山东地区总经理刘小伟介绍清洁能源项目,继续跟进洽谈。⑤中国航天科技集团十二院一所工程项目事业部主任谢书凯介绍了航天科技的相关技术应用,目前正探讨与华夏幸福建设航空小镇的项目,看好高新区的发展前景,下一步继续跟进洽谈。

淄博经开区:召开客商产业对接恳谈会。12月3日上午,由经开区工委委员、管委会分管副主任尚志胜主持,就经开区区域概况、基础设施建设、区位优势、营商条件、人力资源等方面进行了全面介绍。新华医疗、布赫(三金)集团、科明公司、长安电力等27家企业参加,对到会客商基本情况及来淄意向逐个推介,其他工委领导、产业发展、招商、财政、投融资以及企业负责人同客商充分交流,就加深合作和实地交流达成多个意向。组织客商考察。12月3日下午,根据北京环境科技有限公司、华盛绿色工业基金会等4家企业意愿到辖区内各企业实地考察,洽谈对接。经开区工委委员、管委会办公室主任冯炳涛,产业促进、招商、财政、投融资、规划等部门部分负责人陪同。分别参观了新华医疗器械股份有限公司感控消毒车间、布赫(三金)集团制瓶车间、科明公司LED灯及大型户外射灯组装车间、长安电力公司组装车间、国辣公司食品加工及原料筛选车间。

文昌湖区:文昌湖旅游度假区招商局根据自身实际和产业方向,洽谈会后立即与航空大世界航空运动发展中心、北京山海文旅集团、山海经文化投资集团负责人进行对接,介绍了规划情况和投资环境。123日邀请北京山海文旅集团有限公司战略发展总监张春明一行到文昌湖区参观考察,就双方的基本情况及合作意向进行了洽谈。北京山海文旅集团介绍了公司的市场布局及贵州安顺市云峰屯堡等项目案例展示,实地考察目前文昌湖区整体建设情况、拟选址项目地块以及发展规划等情况。北京山海文旅集团有限公司表示有初步合作意向,张春明总监表示向董事会汇报后,形成策划案与文昌湖旅游度假区进一步对接。文昌湖区招商局拟于近期再次进京拜访,继续跟进意向客商和有关项目,巩固洽谈成果。

 

     




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统