首页>通知公告
关于印发《淄博市招商局公务卡使用管理办法》的通知

发布日期:2018-06-08 14:52:04 浏览次数: 字体:[ ]

淄招商发[2018]8

 

关于印发《淄博市招商局公务卡

使用管理办法》的通知

 

各科室:

按照市财政局《关于十二届市委第三轮巡察发现财经纪律问题整改落实的函》(淄财行函[2018]15号)的要求,我局对《淄博市招商局公务卡使用管理办法》进行了修订完善,现予以印发,请各科室认真学习并严格遵照执行。

附:《淄博市招商局公务卡使用管理办法》

 

 

                                     淄博市招商局

                                     2018528




淄博市招商局公务卡使用管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步深化财政国库集中支付制度改革,规范财务管理,提高公务支出透明度,控制现金流量与现金风险,根据《山东省省级预算单位实施公务卡制度监督管理暂行办法》(鲁财库[2013]18号)等相关文件规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条 本办法所称公务卡,是指我局在职工作人员持有的,主要用于日常公务支出的中国建设银行信用卡。

第三条 使用公务卡是公务消费的辅助手段,有条件的情况下,公务消费应使用直接支付或转账支票支付。

第二章 公务卡的日常管理

第四条 公务卡和密码均由个人负责保管,持卡人资料发生变化,应及时向发卡行申请办理变更手续。如存在公务卡遗失、被盗等情形,持卡人应及时致电发卡行办理挂失手续并申办新卡,然后持新卡到局办公室备案,并及时通知发卡行维护公务卡支持系统。

第五条 公务卡应优先用于公务消费,不能因个人消费而影响公务消费。

第六条 在公务消费中,持卡人不得使用公务卡提取现金。

第七条 持卡人因调离、退休等原因不在单位发生公务活动,应按要求及时还清债务,结清余额。该卡可作为个人信用卡使用,但相应公务卡功能取消。

第三章 公务卡的使用和结算

    第八条  在《淄博市预算单位公务卡强制消费目录》范围内的开支,除从我局零余额账户或基本户转账支付外,必须使用公务卡。其他具备刷卡条件的公用经费支出,原则上应使用公务卡。对应使用公务卡支出,因特殊原因使用现金结算的,事前必须财务部门和主要领导同意,并在报销时一并填写《市招商局未使用公务卡结算审批表》(附件1)。

淄博市预算单位公务卡强制消费目录包括:

一、办公费:指单位购买按财务规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品支出、书报杂志的支出。

二、 差旅费:指单位工作人员出差支付的住宿费、购买机票支出等。

三、 维修(护)费:指单位日常开支的固定资产修理和维护(不包括车船等交通工具)费用,网络信息系统运行与维护费用。

四、 租赁费:指租赁办公用房宿舍、公用通讯网以及其他设备方面的费用。

五、会议费:指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

六、 培训费:指各类培训支出。

七、 专用材料费:指单位购买日常专用材料的支出。

八、 公务用车运行维护费:指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

第九条 下列公务支出,可以使用现金结算:

(一)支付临时聘用人员(连续工作时间未满一年)的劳务报酬(含课酬、专家评审费、稿费、咨询费等);

(二)支付本单位职工的差旅费补助;

(三)支付不具备刷卡条件的公务用车过路费、停车费;

第十条 持卡人在公务消费后应尽快办理财务报销手续。我局公务卡账单日统一为每月的25日,到期还款日统一为每月的14日,为防止因报销不及时产生利息、手续费等费用,影响个人征信,局工作人员集中于每月的4日—5日将上月25日(含25日)以前产生的公务消费报销凭证(公务卡消费交易凭条和合法报销发票)粘贴交办公室,由办公室按规定对报销凭证进行初审,经局主要领导审签后由办公室根据持卡人提供的姓名、交易日期和消费金额等信息,查询核对公务消费的真实性,并办理还款手续。

第十一条 局工作人员因公出差在外或其它特殊原因,确实无法在规定的时间内办理报销还款手续的。可委托本单位其他人员填制借款单,并提供持卡人姓名、卡号、消费时间和每笔消费金额的明细信息,经财务人员审核后先办理借款手续,于免息还款期前先将资金转入公务卡,待持卡人回单位后及时补办报销手续并冲销其借款。

第十二条 持卡人使用公务卡同时进行公务和个人消费时,必须将公务消费与个人消费部分区分开,应分别刷卡支付,并分别打印交易消费凭条和发票,以便办公室对公务消费部分进行报销。

第十三条 持卡人公务消费超过国家规定标准的,标准内费用必须用公务卡单独刷卡结算,打印交易消费凭条并单独开具发票,超标费用由个人根据情况选择结算方式。

第十四条 因下列情况发生的费用不予报销,由持卡人个人负担:

一、 报销费用与提供的报销凭证,刷卡交易凭条不符的。

二、 因个人报销不及时,超过免息期后发生的银行罚息、滞纳金等费用。

三、 因个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出。

四、 消费后无交易凭条或发票的(火车票、飞机票除外)。

五、 个人透支取现产生的利息。

六、 其他不符合财务规定和要求的。

第十五条 使用公务卡结算方式后,凡符合公务卡使用范围的,除特殊情况外,一般不再办理现金支出及借款事项。

第四章 附则

第十六条 本办法未尽事宜,由办公室根据相关规定负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起执行。持卡人应根据银行对帐单查询公务卡消费报销后的资金到帐情况,若有异常,应尽快告知办公室以便及时处理。

 

市招商局未使用公务卡结算审批表

 

 

报销人

报销项目

 

未使用公务卡原因

未使用公务卡

报销总金额

局领导签字

科室负责人签字

持卡人

签字

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统