首页>综合信息
淄博双招双引亦在向新而行

发布日期:2020-10-25 19:20:55 浏览次数: 字体:[ ]




 10月20日,市委书记江敦涛率队赴上海市开启了淄博新一轮的双招双引。这几天来,他们快捷而高效地拜访了复旦大学、中科院上海药物研究所、金光纸业、湛新树脂、元合集团等重点高校院所和头部企业,努力为淄博引来新的资源。


 双招双引,是人们已非常熟悉的城市赛道。为跑出一个好成绩,各地都在这条跑道上全力以赴、积极拼抢。淄博之前也不乏亮眼的双招双引成绩。但此番双招双引的沪上之行,注定不同。无论是背景、方式还是视野、格局,淄博此次双招双引明显在向新而行。这种变化的根源,实则是淄博这座城市向新转型、加速求变的一种必然。


  就在此次双招双引启动前的两天,淄博以一届新经济发展大会的精彩亮相引发了轰动。这座城市郑重宣言抢滩新经济!正是在这届大会上,淄博的企业新物种集中涌现,2家哪吒企业、3家准独角兽企业、1家独角兽培育企业、68家瞪羚企业、49家瞪羚培育企业惊艳亮相。同时,能链集团、水滴集团等25家企业携手淄博开启合作发展新征程。淄博还发布了《关于大力发展新经济培育新动能的意见》等新政,明确提出要打造工业互联网、智联汽车等11条产业新赛道36条子赛道,并公布了首批28个新经济应用场景发展方向和首批50个新经济发展重点项目。很显然,城市正在进一步打开上升空间,以实现这座城市和城市产业、城市经济凤凰涅槃、加速崛起。这传递出的一个明显信号——新的发展机会正在淄博涌现!


  由新经济发展大会再向前回望,则是首届新材料产业国际博览会与第十九届新材料论坛的成功举办。院士专家高校等人才资源、华为富士康等企业巨头汇聚,淄博六大重点新材料领域及相关产品权威发布,科技与资本的对接进一步磨合……单是新材料产业博览会和技术论坛、新经济发展大会,已足以让人看到淄博的机遇窗口正进一步打开,这正是吸引外部资源的契机来临。以更高站位、更宽视野、更大格局链接外部高端资源,吸引高水平人才和高成长企业积聚,更是淄博此时的应有之义。


  踏上凤凰涅槃、加速崛起征程的淄博,新的变化不断涌现。在双招双引方面,“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念已经培育了一段时期,如今该有收获显现。从此次在上海双招双引的实际行动来看,淄博的许多拜访都明显是“沿着产业链找项目”的主动进取。比如,对湛新树脂公司的拜访。位于高青的开泰石化拥有年产16万吨丙烯酸的能力,虽然产品质量及品质在全国名列前茅,但丙烯酸产品结构单一,目前无下游生产链延伸。而湛新树脂公司此时正急于在中国寻求具有深厚化工背景、拥有丙烯酸原料优势的合作伙伴,以合资建厂生产UV单体。如果双方实现合作,对开泰石化而言正是一次成功延链。在力促合作的过程中,江敦涛书记还特意推介了淄博化工产业链条全,化工产品体系完善,研发、市场、第三方服务机构等配套能力强,具有发展树脂等化工产业的最好生态。这显然加重了淄博的分量,让抛向湛新树脂公司橄榄枝更有吸引力。在中国科学院上海药物研究所、上海微创医疗器械(集团)有限公司、上海欣百诺生物科技公司等多地的双招双引行动,都围绕着淄博的新医药等产业基础,彰显了淄博要下大气力招引一批补链、延链的上下游项目,一批强链、扩链的产业集群项目的明确思路。


  既瞄准当下补齐淄博产业链条的短板,又放眼长远关注淄博的未来。在此次双招双引行动中,“以创新绿色、动能转换优存量,以着眼未来、高端引领扩增量”的发展思路也得到了诠释。行动第一站就选择拜访金光纸业。2020年初,金光集团完成对博汇集团并购,两家大型企业通过强强联合,发挥外资企业技术及管理专业化优势,实现了资源互补。此次到访,意在推进企业下一步的智能化、数字化转型,为企业进行智能化绿色环保升级改造及项目建设,推动企业高质量发展铺平道路。


  淄博以平台思维、生态思维链接资源的思路也通过此次双招双引呈现出来。从经济价值、产业链条价值、产业生态价值等不同维度选择合作伙伴的做法就明显体现了这一点。至纯洁净科技公司,虽然体量不大,但拥有联合实验室、院士工作站以及百余项核心技术专利,能为高端先进制造业企业提供高纯工艺系统的解决方案。以经济价值论,可能不及其他项目。但其对淄博所具有的重要产业价值和生态价值,决定了至纯洁净科技公司是值得深度合作的伙伴。合作一旦促成,就是为淄博伏笔了带来支撑引领产业升级的高端人才和优质项目。


  从具体招引方式,到合作伙伴的选择,在许多层面,此次双招双引都体现出了新意。显然,淄博双招双引的站位更高了、视野更宽了、格局更大了。而这一切进阶都源自城市内力的提升。进入凤凰涅槃、加速崛起的时期,淄博的变化就在密集呈现。营商环境在持续优化——淄博“一号改革工程”全面对标深圳,除了法律规定只能在特区实行的政策措施和需要长期推进的13项改革任务外,淄博210项改革任务将在今年底前全面达到或超过深圳水准;尊崇企业家的社会氛围不断浓厚——连续两年召开企业家大会,让企业家当主角、站C位已经成为全市广泛共识;金融血脉在不断强壮——区域性科创产业金融高地建设正在加快,盈科资本、洪泰基金、金石投资等知名投资机构、资产管理机构纷纷入驻淄博,全市注册基金已达26支、认缴规模近千亿元,为企业发展提供了强而有力的金融供给……正是因为方方面面的新变化,淬炼了这座城市的能力,更催生了淄博的新风范。


  城市的新魅力与新气象,支撑了淄博在沪上双招双引的新风扑面。而此时的淄博,还在加速向新而行。在新经济大会上,江敦涛书记说“淄博为致力新经济发展的有识之士,铺设了纵横驰骋的超级跑道。”这句话更包含着淄博为价值的实现开创蝶变空间、为梦想的成就搭建进阶台阶。“近者悦、远者来”的良好生态环境正在淄博大力营造。一个向新而行的新淄博,正通过沪上双招双引进一步发出真情的邀约,邀请各界汇聚淄博、深耕淄博,共享发展盛宴,共创美好未来。

淄博广电融媒体中心记者  王哲




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统