首页>图片新闻
淄博开启深圳双招双引之行,传递出哪些重要信息?

发布日期:2020-11-03 14:44:05 浏览次数: 字体:[ ]

    即将进入立冬时节的淄博,干事创业的温度热力不减。对标学习深圳,优化营商环境正在显现成果,淄博市一号改革工程跑出了加速度。就在今天,市委书记江敦涛率团抵达深圳开启了新一轮招商引资、招才引智活动。从对标深圳,到如今奔赴深圳,这次正在进行的双招双引活动传递出了哪些信息?

频繁开展双招双引

底气源自营商环境变革

    今天中午,市委书记江敦涛一行刚抵达深圳,就马不停蹄直奔相关企业开展洽谈对接,先后拜会了香港新科实业有限公司、深圳顺丰控股股份有限公司。随后几天,江敦涛一行在深圳的双招双引活动,也将以这种高密度、高速度的方式,在企业、高校、科研院所留下淄博印记。

    显而易见,淄博的双招双引正在全力以赴、积极拼抢。这不仅仅体现于此次双招双引的节奏本身。

    仅仅过去了一周多时间,10月20日至24日,市委书记江敦涛率队赴上海市开展双招双引活动,经过几天积极奔走,成功签约了15个项目,签约投资额近117亿元。这已是淄博年内第四次赴上海市开展双招双引活动。早在今年3月份,江敦涛带头赴上海、苏州等地开展考察对接新医药、新能源产业项目。这是山东降低疫情防控应急响应级别后,山东各地市第一个走出省谈项目的主政者。

    发力双招双引,淄博速度、淄博效率、淄博服务的表现十分抢眼,而根源则在于淄博营商环境的新风扑面。一个城市的营商环境,是招商引资和项目建设的生命线,也是最关键的竞争力。营商环境的新突破,是淄博频繁开展双招双引的底气。今年淄博在营商环境方面突破极多,尤以“一号改革工程”吸睛,210道“考题”引发了一场营商环境革命。通过全面对标深圳,淄博正在改出审批最少、效能最高的政务环境,改出束缚最少、成本最低的投资环境,改出符合国际标准、接轨国际规则的开放环境。

    吉利新能源多功能高端商用车项目是淄博营商环境变革的真切体会者。从今年1月28日在淄川区进场展开前期工作,到8月28日首款皮卡车下线,创造了“190天的项目建设新标杆”。吉利控股集团副总裁王召兴为此点赞“淄博的营商环境可以与江浙媲美”。由这一个案例就不难看出,淄博已经建立了全生命周期的服务保障机制。在各地看重项目资源的大环境下,签约时的热热闹闹是寻常景象。但项目方更关切的是推进中与运营后的城市态度能否保持如一。而吉利的案例已经很好说明了淄博在双招双引、项目开工、建设运营的全过程中,都保持了积极跟进,甚至做到了要素跟着项目走。显然,淄博优化营商环境改革攻坚,让这座城市更懂得经济与产业。而读懂之后的积极践行,则让这座城市为项目落地与企业发展提供出了最优服务。

    变革出新,淄博能为企业成长提供出最优质的沃土。有这种底气在,就坚强支撑了淄博双招双引的频繁迈进与不断收获。

双招双引内容更新

新路径带入新资源

    审视今年淄博双招双引取得的既有成绩,不仅有出击的主动果断,更有成果的喜人。仔细剖析这些成果,不难发现淄博双招双引已经发生了变化。平台思维、生态思维链接资源的现实效果已在明显显现。以不久前在上海签约成果来看,多是高新技术发展方向、具有重要引领作用的产业项目。这显然是淄博按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”产业组织理念招商的成果,既放眼长远关注淄博的未来,又瞄准当下补齐淄博产业链条的短板。

    在今天开启的深圳双招双引活动中,这一理念已经得到了诠释。拜会香港新科实业有限公司,意在推进淄博高新区MEMS器件领域丰富产品线。而且,将淄博作为压电陶瓷扬声器在国内主要生产基地的思路已经明晰。压电陶瓷扬声器是香港新科主打产品,在消费电子领域的市场可达百亿以上。同时,淄博要引进更多新科实业生态链上企业和项目落户的意愿,也充分表达了出来。

    在深圳顺丰控股股份有限公司,双方主要探讨了打造以互联网、物联网、数字化、区块链为基础的,集创新品牌、批发、深加工、冷链物流、电商聚集、商品流通、展览展示、订单农业及智能化农业设施研发、生产、产业金融、资本化运作等多元综合化生产经营为一体的三产融合示范区等项目。

    显然,这些项目不仅是以平台思维链接到的高端资源和创新产业资源,而且具有相当的经济价值和产业链条价值。像压电陶瓷扬声器这样的项目,可能为淄博带来一片更为广阔的产业生态。由此也可见这次深圳双招双引中“以着眼未来、高端引领扩增量”的思路。而正是因为循着这些新理念进行双招双引,目标资源、合作方式等已不同以往。而双招双引的内容更新,也必将为淄博塑造出新机遇、新路径,链接到新资源。

在远方

为淄博真诚邀约城市合伙人

    每一次双招双引行动,都是对淄博的一次有力推介。淄博在文化底蕴、区位交通、产业配套、营商环境等方面的优势条件,可以直观地在远方呈现。面对面的交流,也更利于企业家深入地与淄博互动,为进一步合作发掘出潜力。

    此时的淄博又恰是一座极具潜力的城市,建设全国新型工业化强市、高水平开放型城市、氢能生产利用先行城市、数字农业农村中心城市、中国产业算力中心的发力,释放出了众多的合作机遇。为加快发展新经济,淄博新近布局了工业互联网、智联汽车、数字农业、数字医疗等11条产业新赛道,公布了首批28个应用示范场景,出台了建设多彩活力的青年创业友好型城市25条措施,城市发展方向路径更加清晰。

    淄博的加速奔跑,于外界就是更好合作的窗口机遇。而淄博正在真诚地邀约城市合伙人。在新近召开的新经济大会上,有83个企业、单位和个人荣膺首批淄博城市发展合伙人。这表达了一座城市的诚意。这种诚意背后,则是淄博营造“近者悦、远者来”良好生态的心劲。

    如今,这股心劲儿正随着双招双引行动在深圳强烈释放。真诚的邀约正在进行,满载诚意的橄榄枝又一次在鹏城递出。在投资淄博、兴业淄博信心上涨的大背景下,此次双招双引的深圳之行,必将为淄博赢得更多城市合伙人的青睐。(淄博广电融媒体中心记者 王哲)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统