首页>重点园区
桓台经济开发区

发布日期:2020-06-12 15:27:28 浏览次数: 字体:[ ]

       一、园区简介:桓台经济开发区成立于1992年7月,是山东省政府批准设立的首批省级开发区之一,核准面积1.79平方公里,实际管辖面积61.44平方公里。先后入围“全国百佳科学发展示范园区”、“环渤海省级开发区投资环境竞争力百强”和“山东省十佳科学发展示范园区”。园区现有各类企业800余家,其中规模以上企业127家。拥有高新技术企业12家,省级企业技术中心8家,市级企业技术中心10家,院士工作站6家。2018 年开发区实现主营业务收入 1451.3亿元,公共财政收入21亿元,入库税收 41.55亿元,进出口额42.8亿美元。2017年在全省省级经济开发区中综合排名第23位。

       二、功能定位与园区优势:桓台经济开发区以“打造绿色协调发展先行区、产城融合建设示范区、创智创新创业引领区”为发展定位,扎实推进体制机制改革,提升完善发展规划,狠抓招商引资和基础设施配套建设,全力搭建优质公共服务平台。现已形成“石油炼化及精细化工、高端装备制造和现代服务业”为核心的三大特色产业集群。

       三、基础设施、 政策:

       (一)基础设施:

       园区内建成了9纵21横的高标准路网、道路总长度达到160余公里,雨水污水管线达69.88公里,发展环境持续优化,投资吸引力不断提升。区内投资30亿元的创智谷产业园总占地245亩,为企业创新创业、研发设计和人才引进搭建了智慧平台。投资60亿元的中南高科·桓台创智未来产业小镇和投资5.8亿元的无机复合高新材料产业园正在建设,建成后将新增95万平米标准化厂房,打造新材料、高端装备和电子信息产业集聚区。2020年桓台经济开发区将实现发展质量再优化、综合实力再提升,打造核心引领、产业集聚、环境优化、具备活力的省级开发区。

     (二)扶持政策

       1.重点产业发展投资补助方面:新引进的重大产业招商项目或世界500强企业的外商直接投资项目,自开工之日起3年内,内资项目按照实际到位外来投资额的5%给予补助,外资项目按照实际到账外资的6%给予补助。5年内上缴税收地方留成部分超过政府前期对项目投入部分,给予100%补助。

       2.重点产业招商项目引荐人资金补助方面:对重大产业项目引荐人,内资项目以实际到位外来投资额的5‰作为引荐补助资金;外资项目以实际到账外资的6‰作为引荐补助资金。

       四、重点发展方向和产业:

       重点发展培育石油炼化、新材料、新能源、节能环保、装备制造等战略性新兴产业招商项目和现代金融、高端商务、休闲娱乐、大型商贸为主的现代服务业等产业。

       五、入住代表性企业:

       山东汇丰石化集团有限公司、山东巨明机械有限公司、淄博科勒有限公司、淄博雷法耐火材料有限公司、山东钢铁集团永锋淄博有限公司、淄博太极工业搪瓷有限公司

       六、联系方式:淄博市桓台县果里镇义和路6号    张文茹   13589538811


 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统