首页>重点园区
沂源经济开发区

发布日期:2020-06-12 15:41:26 浏览次数: 字体:[ ]

       一、园区简介:沂源经济开发区,设立于2002年3月,2006年被省政府批准设立为省级开发区,同年4月,正式通过了国家发改委审核。2007年11月,由淄博市编委批准设立为副县级管理委员会,规划面积24.87平方公里,管辖面积53平方公里。辖区内企业261家,其中规模以上企业34家、高新技术企业17家、上市公司5家。2017年度全省省级经济开发区综合评价排名第52位,前进14个位次。2019年,园区规模以上工业企业实现总产值165.8亿元、利税15.2亿元。

      二、 功能定位与园区优势:依托我县优势产业,坚持高端、高质、高效的方向,重点发展医药、新材料、电子信息三大产业,并按照“高端化定位、专业化布局、集群化发展”的总体思路,规划布局医药、新材料、电子信息3个产业板块,其中医药产业板块作为核心区,占地面积9.5平方公里。

     三、 基础设施、 政策、产业配套:园区北依省道博沂路,西临瑞阳大道,青兰高速公路、省道薛馆路和瓦日铁路穿园而过,沂源东设有高路口,对外交通条件十分便利。区内已建成污水处理厂2处,日处理能力8万吨;建有1座220kv、3座110kv变电站、日供水能力5万立方的东部水厂、一家大型供热为主的热电公司,两家天然气公司。此外,园区周边的天然气、供水、供热等管网配套设施也比较完善,并加快向园区腹地延伸。建成了建筑面积35.8万平方米的标准厂房、创业中心、创业公寓等项目,搭建了创业创新发展平台。

      四、重点发展方向和产业:培植形成了医药健康、新材料和新一代电子信息三大主导产业集群,重点企业发展突飞猛进。其中,瑞阳公司在全国医药企业中综合排名第40位,药玻公司是亚洲最大的医药玻璃专业制造商和国内药用玻璃包装行业龙头企业;鲁阳公司是亚洲最大的陶瓷纤维制造基地,瑞丰公司获评国家制造业单项冠军示范企业、省新材料领军企业50强;合力泰电子公司位列全国电子信息百强企业第64位。

       五、入住代表性企业:瑞阳制药有限公司、山东省药用玻璃股份有限公司、山东鑫泉医药有限公司、山东瑞丰高分子材料股份有限公司、淄博卓意玻纤材料有限公司、山东合力泰电子科技有限公司、山东鲁阳节能材料股份有限公司

       六、联系方式:

       淄博市沂源县振兴路东首沂源经济开发区    刘涛   0533-3233585 18560703509

       


开发区总体规划



瑞阳制药有限公司



山东省药用玻璃股份有限公司



山东鑫泉医药有限公司



山东瑞丰高分子材料股份有限公司



淄博卓意玻纤材料有限公司




山东合力泰电子科技有限公司



山东鲁阳节能材料股份有限公司






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统