首页>重点园区
淄川经济开发区

发布日期:2020-06-12 15:15:04 浏览次数: 字体:[ ]


        一、园区简介:淄川经济开发区是1992年经省政府批准成立的省级经济技术开发区,辖区面积45平方公里,下辖32个社区,户籍人口 3.6万人,常驻人口8.5万人。区内产业基础雄厚,现有企业1400余家、2所高校(淄博师专、水利学院),规模以上企业115家,高新技术企业19家,上市、上柜企业26家。先后被授予“中国综合实力百强开发区”、“中国科技创新示范开发区”、“中国产业园区创新力百强”、“山东省最佳投资园区”、“全省高端装备制造产业园区”等荣誉称号;获批了“国家级新能源产业基地”、“山东省新型工业化产业示范基地”、“省级节能环保产业基地”、“省级汽车及零部件优质产品生产基地”等。2014年被列为山东省体制机制创新试点园区之一,2017年被列为全省首批经济开发区创新创业公共服务示范平台。在山东省137家全省省级开发区发展综合评价中列第5位,被评为全国十佳最具投资营商价值园区。    

       二、功能定位与园区优势:园区明确“汽车之城、生物药谷、电商智汇、宜业之家”的发展定位,形成了以吉利汽车、唐骏汽车为龙头的汽车及高端装备制造产业,以金城医药、鸿庄医疗等为代表的医养健康产业,以火炬能源为代表的新能源产业,以钢研海德、泰晟新材料等为代表的新材料产业,以齐鲁云商、日日顺物流为代表的现代物流等4+X特色产业体系。

       三、重点发展方向和产业:高端装备制造、新能源、新材料、新医药、电子商务、现代物流。

       四、基础设施、政策、产业配套:淄川开发区地理位置优越,交通便利、文化底蕴深厚,是战国纵横家、外交家、谋略家苏秦桑梓地,是明朝首辅大臣张至发的故乡。区内的胶王路、庆淄路、205国道、张博路快速通道、滨莱高速公路等,形成了与全国联通的便捷快速路网。开发区毗邻胶济铁路,至济南国际机场90公里,距青岛港和青岛国际机场270公里,海陆空运便捷。区内交通便利,区内铺设供水、供热、供气管网112公里,日供蒸汽6000吨,日供天然气60万立方,建有日处理污水8万立方米的污水处理厂,有2座11万伏高压变电站,1座自备热电厂,整个园区地理位置优越、基础设施完善、投资环境优良。

      五、入住代表性企业:吉利汽车、唐骏汽车、火炬能源、金城医药、钢研海德

      六、联系方式:淄川开发区杏山雷帕得路1号   李先强  13589509109







【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统