首页>重点园区
淄博东岳经济开发区

发布日期:2020-06-12 15:28:47 浏览次数: 字体:[ ]

       一、园区简介:淄博东岳经济开发区(原山东桓台东岳氟硅材料产业园区),2006年8月经国家发改委核准后,由省政府批准设立为省级开发区,2017年8月经省政府批准更为现名,2018年6月被省政府认定为第一个专业化工园区和首批绿色园区。开发区批复面积2.56平方公里,批复范围内已基本开发完毕。2018年4月桓台县政府向淄博市政府请示拟将唐山镇贵和工业项目集中区和起凤镇工业园委托东岳开发区管理,实行“一区三园”发展布局,实现委托管理之后,东岳开发区管辖总面积57.28平方公里。

      二、功能定位与园区优势:按照“走在前列”的目标定位,努力建设世界级含氟功能膜生产基地、国家级氟硅新材料产业园、淄博市转型升级示范园区,目标是着力打造千亿级的氟硅材料产业园。

      三、基础设施、 政策、产业配套:投资6亿元,新建和改扩建道路12公里,开发区西外环路、跃进河路、中心路3条道路竣工通车,初步构建起了“四纵四横”的开发区道路交通框架;总投资700万元,绿化面积约12万平方米的园区西外环绿化提升工程已完成;园区应急中心已封顶,园区封闭式管理配套建设正在有序开展。此外,对园区管线进行了改造提升,实现了雨污分流和污水集中处理;对区域内东猪龙河实施综合整治,开发区总体形象有了新的提升。加快设施配套建设。稳妥推进园区污水处理厂项目建设,确定了依托东岳污水厂进行改扩建建设方案,已完成污水处理厂15000m³/天的扩容增量改造工程,目前已开始试运行;新建5000立方米/天污水处理扩容增量工程正在调试入。加快智慧园区建设。投资2亿元的“园区智能化管控中心”建成运营,初步形成了园区信息化、协同化、数字化、一体化的“核心大脑”,为打造“全球先进,国内领先,氟硅特色,东岳模式”的智慧园区迈出了关键性一步。

      四、重点发展方向和产业:以“科技、环保、国际化”为发展方向,“新材料、新能源、新环保”为核心产业,加快绿色环保制冷剂、高端含氟聚合物、高端含氟功能膜、有机硅材料深加工等产业链延伸发展;积极向产业链下游的高铁、航空、航天、能源、环保、电子及绿色建筑等行业布局高端产品,继续引领氟硅产业转调升级,打造氟硅产业“升级版”。开发区的主导产业氟硅材料是山东省重点培育的两大新材料产业之一。开发区主导产业技术高端、示范作用强,具有较强的发展潜力,拥有了一大批自主创新成果,打破了多项国外技术垄断,实现了替代进口、替代传统产品。高端、关键氟硅材料生产技术的突破,意义重大、前景广阔,极大地促进了产业的快速发展。氟硅材料广泛应用于我国的国防、航空航天、高铁等尖端领域,也广泛应用于人民群众的日常生活,如冲锋衣的防水拉伸膜、高档西服的织物整理剂、化妆品、婴幼儿用品等,成为生活中不可或缺的新型材料。

       五、入住代表性企业:东岳氟硅科技有限公司

       六、 联系方式:淄博市桓台县创智谷A2    0533-8526601    金鹏




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统