首页>综合信息
全市投资促进部门主要负责人会议召开

发布日期:2020-08-26 14:21:01 浏览次数: 字体:[ ]

 8月25日上午,市投资促进局召开全市投资促进部门主要负责人会议,贯彻落实市委书记江敦涛在全市招商引资项目调度会上的讲话精神和近期市委、市政府关于招商引资工作的系列部署要求,总结前段工作情况,研究以高水平招商引资为高质量发展赋能备力的具体路径和措施办法。市投资促进局党组书记张涛讲话,党组副书记、副局长夏磊主持,党组成员、副局长黄波、刘静参加会议并作工作点评。

各区县、功能区投资促进部门分别介绍了六个一”招引新机制建立及运行、党政主要领导带队外出招商、以产业组织理念招商引资、以市场化专业化思维组建招商团队以及正在洽谈并取得实质性进展的招商项目等情况,汇报了当前工作中存在的主要问题及下一步重点任务,并就如何加强全市投资促进工作提出了许多好的意见和建议。市局业务科室、投促中心就近期工作做了具体安排。

会议指出,市委、市政府特别是主要领导同志对招商引资工作高度重视,投入精力之大、标准要求之高、推进措施之实前所未有,全市投资促进工作面临着大好发展机遇。全市投资促进部门一定要坚决学深吃透、贯彻落实市委市政府关于招商引资工作的系列部署要求,对标对表先进地区,进一步强化平台思维、生态思维和有解思维,切实树牢开放和产业组织理念,全力提升专业化、市场化水平,坚持项目为王、服务为魂、实干为先,躬身入局,激情担当,创新作为,以浓重的情怀和责任,以更加精准、更加专业、更加有力的措施,奋力推动招商引资实现大跨越大提升。

会议要求,要坚持“六突出、六强化”,以高水平招商引资为全市高质量发展赋能备力。一是突出精准策划,强化靶向招引。不论是产业链招商、项目策划,还是组织招商活动,都要秉承实化细化具体化,提升可靠性实战性实效性。学习借鉴先进地区经验,抓紧研究制定产业链招商、“链长制”、专业招商团队等工作具体方案。对已签约和当前在谈项目明确专人强力推进,全力提升落地开工率。二是突出做实平台,强化集群招引。召开专题会议,总结“六个一”招引情况,会诊短板不足,研究更有力有效的推进措施。推广盈科资本、桓台膜产业示范园等成功做法,充分利用各类平台资源和头部企业,为招引重大项目提供优质载体和要素生态。三是突出主动出击,强化服务招引。充实完善“两册”(产业链手册、产业政策手册)、“两库”(产业链重点招引项目库、招引企业目标库),建立招商图谱,集中送区县、送部门、送企业、送客商。主动联络驻淄央企、省企和市内骨干企业,靠服务赢得信任、赢得资源、赢得发展,切实把市投资促进局做成一个纵横联络、高效服务的大平台。四是突出五指成拳,强化抱团招引。坚持上下左右一盘棋、凝聚各方成合力,打团体战和协同战,着力构建大招商格局。五是突出培训提升,强化专业招引。组织开展外出考察、专题培训、典型选树、上下左右双向业务交流等系列活动,全面提升全市投资促进系统干部队伍的专业化能力。六是突出督导调度,强化激励招引。建立实行各区县、功能区招商引资情况月分析、局党组成员挂包联络服务区县、“双招双引”委员会重点成员单位季度例会等制度,研究制定更加科学有效的考核办法,充分调动各级各部门抓招商引资的主观能动性。

    各区县、功能区投资促进部门主要负责人,市局各科室、中心、挂职干部全体人员参加会议。   




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统