首页>重点政策
【区县·重点政策】博山区人民政府办公室关于印发《促进工业企业以商招商的激励办法》的通知

发布日期:2020-08-28 08:47:25 浏览次数: 字体:[ ]

博政办字〔2020〕36号

 

博山区人民政府办公室

关于印发《促进工业企业以商招商的

激励办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区有关部门、单位:

《促进工业企业以商招商的激励办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        博山区人民政府办公室

                          2020年6月29日

 

 

 

促进工业企业以商招商的激励办法

 

 

第一条   为进一步创新招商方式、提升招商水平,充分发挥我区骨干企业在招商引资工作中的主力军作用,鼓励企业靠大联强,壮大实力,提高自身竞争力,充分调动企业以商招商、以企引企的积极性,争取引进更多龙头企业、高端项目、高层次、科技创新平台落户博山,促进全区经济快速健康发展,特制定本实施办法。

  第二条   奖励对象

  为我区引进省内外企业或外商投资项目(包括企业自身新上项目)、资金、高层次人才以及科研平台的本区企业(以下简称引资企业)。

  第三条  奖励条件、标准

  引资企业受奖励应符合下列条件之一:  

1、对区内企业引荐并实际落地博山区的投资1亿元或1000万美元以上,且符合山东省“十强”产业的重点招商项目的,自缴纳第一笔税收之日起,5年内按年度对我区财政贡献增量的50%,奖励给引荐企业。

对区内企业引进新上投资1亿元或1000万美元以上的,属于山东省“十强”产业,且符合“双招双引”条件的项目,自缴纳第一笔税收之日起,在享受相关招商引资优惠政策的同时,5年内按年度对我区财政贡献增量的30%,奖励给引荐企业。

2对我区企业引进国家级、省级及经外省认定的同级别高层次人才并签订四年以上全职劳动合同(以社会保障号码为准),对我区经济社会发展做出突出贡献的,分别给予100万元、50万元的一次性奖励。对从我区新申报入选国家级,省级,市级高层次人才和支持引进急需紧缺人才重点项目的企业,分别给予100万元、50万元、20万元的配套资金支持。

加强企业经理人建设,鼓励企业自主培养和外聘优秀职业经理人,对从世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强全职引进的职业经理人,根据从业年限,按年薪10%给予一次性补助,最高30万元。

对区内企业引荐并实际落地博山区的投资1亿元或1000万美元以上的,且符合山东省“十强”产业的重点招商项目的,自缴纳第一笔税收之日起,根据企业纳税情况,给予企业高管实际缴纳个人所得税地方留成部分给予补贴奖励,最高不超过30万元,纳税100万元-500万元,每个单位1名高管可享受;纳税500-1000万,每个单位2名高管可享受;1000-5000万元,每个单位3名高管可享受;5000万元以上,每个单位5名高管可享受。引荐企业享受相应同等待遇。

对区内企业引进新上投资1亿元或1000万美元以上的,属于山东省“十强”产业,且符合“双招双引”标准的项目,自缴纳第一笔税收之日起,根据企业纳税情况,给予企业高管实际缴纳个人所得税地方留成部分给予补贴奖励,最高不超过30万元,纳税100万元-500万元,每个单位1名高管可享受;500-1000万,每个单位2名高管可享受;1000-5000万元,每个单位3名高管可享受;5000万元以上,每个单位5名高管可享受。

鼓励社会组织、中介机构和个人参与高层次人才引进工作。对为博山区企业推荐引进的高层次人才,在我区工作期间成功申报入选国家级重点人才工程、省“泰山学者”“泰山产业领军人才工程”、支持引进急需紧缺人才项目和“淄博英才计划”的,每入选1人,根据入选层次分别给予“引才红娘”10万元、5万元、3万元的资金支持。在市外入选国家级重点人才工程,省“泰山学者”“泰山产业领军人才工程”,全职引进到博山的,分别给予10万元和5万元资金支持。

支持科技创新平台建设。对国内外知名大学和科研院所、世界500强企业等在博设立或共建具有独立法人资格、符合博山产业发展方向的研发总部或研发机构,引入核心技术并配置核心研发团队的,在市财政给予5000万元的基础上,区财政在市奖励基础上按照10%比例给予奖励。

4、对全区吸引内资数额排名前5位且引进省外资金数额不低于5000万元、吸引外资数额排名前5位且引进数额不低于500万美元的企业(省“双招双引”考核口径),按照实际到位外来投资或实际使用外资的1‰给予物质奖励(不重复奖励),上限为200万元。

  第四条   申报程序

(一)备案登记。凡引荐项目到博山进行工业投资的企业,在提供信息资源、促成我市与被引荐方进行初次对接后的15个工作日内,统一到区招商引资工作委员会办公室进行备案登记,并填写《博山区引进外来投资项目登记表》。引荐方信息一经备案,原则上不再更改。

(二)奖励申报。凡符合奖励办法第三条之一的即可向区招商引资工作委员会办公室申报,并填写申请表;

  (三)奖励审核。区招商引资工作委员会办公室对申报材料初审后,交由区发改、财政、统计、工信、投促、税务、审计等部门组成的审核认定小组进行审核认定,提出奖励方案,上报区委、区政府;

  (四)奖励实施。由区委、区政府审定后批准实施。

  第五条   奖励资金来源由地方财政统筹。

  第六条   对弄虚作假骗取奖励者,移交司法机关依法处理。

  第七条   本办法由区招商引资委员会办公室负责解释,自发文之日起执行。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统