首页
>专题专栏>精神文明建设
市投资促进局扎实开展“爱淄博· 争做文明市民”系列主题实践活动

发布日期:2020-08-03 16:19:59 浏览次数: 字体:[ ]










       为培育和践行社会主义核心价值观,全面提升市民文明素质,市投资促进局结合单位实际,认真组织开展“爱淄博·争做文明市民”主题实践活动,动员全局干部职工积极参与各种形式的文明素质提升行动,从身边事情做起,从点滴做起,践行道德规范、增强文明意识,培养高尚品质、弘扬时代新风,争做文明有礼淄博人。

       一、开展“文明有礼·爱阅读”活动。向全局干部职工发放《文明有礼·爱阅读主题活动倡议书》,开展征集好书、推荐好书活动,鼓励大家充分利用闲暇时间多读书、读好书。机关党支部组织开展“爱阅读”主题党日活动,在汇总整理荐书情况的基础上,将受欢迎度比较高的“10本好书”推荐给大家,同时还组织学习如何有效阅读,提高阅读效率、掌握阅读技巧。“爱阅读”活动激发了干部职工的阅读学习热情,在全局掀起了“爱读书、勤读书、读好书”的热潮,为建设学习型、书香型单位奠定良好基础。
       二、开展“文明出行”宣传活动。7月7日,市投资促进局组织开展“文明出行”集中学习宣传活动,分三个环节进行。第一环节,播放文明出行宣传PPT,详细演示了文明出行的含义、意义、内容以及如何建立文明出行的长效机制;第二环节,播放了文明出行公益宣传片,以动漫形式趣味性地展示了“道路千万条,安全第一条”、“不抢道,不占道,不开斗气车,文明行车”等安全标语;第三环节,所有在职干部职工人手一份《文明出行承诺书》并签字,代表了对文明出行长效机制贯彻执行的庄重承诺和坚定信心。活动的开展,加深了干部职工对文明出行的思考和理解,同时也增强了干部职工对文明城市建设的宗旨意识和责任意识。
       三、开展“文明用餐”活动。一是深入宣传发动,通过召开全体干部职工会议,结合学习《关于开展“爱淄博·争做文明市民”主题实践活动的实施方案》精神,对开展“文明用餐”活动进行了具体动员部署,号召全体干部职工带头参与到文明餐桌创建行动中来。二是积极营造氛围,通过制作“公筷行动”宣传海报、“文明用餐”提示卡在单位食堂餐厅显著位置张贴和餐桌摆设等方式进行不遗余力的宣传,普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为;绿色消费,按需取菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜;自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,注意他人的用餐感受;杜绝使用一次性筷子;讲究用餐卫生,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,使用“公筷公勺”。通过开展文明餐桌行动和“文明用餐”活动,广大党员干部能自觉带头,率先垂范,反对铺张浪费,做文明用餐、勤俭节约的表率。
       四、开展“文明清洁”志愿活动。一是开展“红色星期六·志愿服务进社区”活动,6月6日上午,党员志愿队赴高新区南营社区开展“爱淄博·全员环保”志愿服务活动,在社区广场拉起“爱淄博·全员环保”和“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”宣传横幅,向来来往往的社区居民、行人发放宣传垃圾分类和绿色生活的自制环保宣传单和倡议书,普及环保知识和生态文明理念,引导市民积极践行绿色节能、低碳环保的生活方式。 志愿者们还手提垃圾袋、垃圾钳子,开展“爱我家园”清洁行动,仔细清理小区偏僻处的垃圾杂物,并按照垃圾分类要求投放到垃圾箱,社区环境更加干净整洁,得到了广大居民的一致好评。二是宣传条例“进企业”。7月17日上午,组织部分党员干部赴高新区山东亚华电子股份有限公司参观学习,详细了解亚华电子发展史及公司在抗击新冠肺炎疫情中做出的努力和贡献,对企业家白手起家、负重前行的精神赞叹不已,对企业在国难面前“舍小家顾大家”的精神表示由衷的敬佩。同时,以开展“学习践行文明条例·共建共享文明淄博”主题活动为契机,向企业派发《淄博市文明行为促进条例》明白纸,号召企业带头践行文明条例,从我做起,让文明精神的血液在淄博的土地上流淌。
       五、开展“文明旅游”活动。一是加强对干部职工的文明教育和社会公众的文明引导。在“五一”国际劳动节和端午节来临之际,利用“投资淄博”微信公众号,发起文明出行、文明旅游倡议书。特别是结合疫情防控和支持复工复产,呼吁每名干部职工和广大市民朋友,在外出旅游欣赏美景时,注意文明素质的展现,做文明旅游的表率。二是结合社区双报到和文明共建活动,在社区开展文明旅游宣传服务活动。现场发放《中国公民旅游文明行为公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》以及精心为市民朋友准备的我市相关博物馆、展览馆参观指南等相关资料。既宣传了文明旅游规范,又贴心为群众提供了文明旅游的信息,达到了良好的社会宣传效果,有力营造了文明出游的良好氛围。
       六、开展“文明家风”活动。一是开展“学习弘扬传承焦裕禄精神”主题实践活动。7月7日上午,机关党支部组织开展“学习弘扬传承焦裕禄精神”主题党日活动,集中学习习近平总书记诗词《念奴娇·追思焦裕禄》、《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》,人民日报1966年长篇通讯《县委书记的好榜样--焦裕禄》,观看焦裕禄家风专题片《好家风·代代传》,以“学习焦裕禄精神,奉献淄博发展我该怎么做”为主题开展大讨论,教育引导党员干部要加强党性修养,学习弘扬焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,学习传承焦裕禄家风,严以律已、廉洁齐家,切实改进工作作风、努力担当作为,为奉献淄博发展做出积极的贡献。二是开展“我们的节日•端午节”包粽子送祝福活动,6月23日上午,全体党员志愿者冒雨前往南营社区敬老院,为老人们送去花生油、鸡蛋、大米等慰问品,与老人一道进行包粽子、话端午等,向老人送上节日的祝福,让老人们充分体会到了党的关怀和温暖,感受到温馨浓厚的节日氛围和我国传统节日的文化魅力,拉近了党与社区、与社区群众的距离,也增强了全体党员干部的宗旨意识和责任意识。
       开展“爱淄博·争做文明市民”主题实践活动,是助力文明城市创建“爱淄博”系列志愿服务的重要内容,市投资促进局将围绕打造具有投资促进部门特色的志愿服务品牌,继续积极探索创新活动形式载体,丰富志愿服务活动内容,扎实开展更加丰富多彩的志愿服务活动,持续巩固深化精神文明建设成果,为助力淄博文明城市创建做出应有的贡献。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统