首页>重点政策
【区县·重点政策】高青县人民政府关于加快黄河三角洲药谷发展的实施意见

发布日期:2020-08-30 15:43:45 浏览次数: 字体:[ ]

高青县人民政府

关于加快黄河三角洲药谷发展的 

实施意见

      

       为加快我县健康医药产业良性发展,推动黄河三角洲药谷 快速膨胀,结合我县实际,提出以下意见。 

    一、基本思路和发展目标 

         1、基本思路。坚持创新发展、借力发展、聚焦发展的原则, 大力推进以商招商、产业招商,突出引资引智和项目建设,着 力完善产业载体和基础设施配套,引导生物医药企业向产业园 区聚集,有效发挥区域产业和技术优势,打造健康医药产业化 集群。

         2、发展目标。加快发展制药及保健品、医疗器械及制药装 备、药用包装材料及药用辅料三大产业,重点发展高端特色原 料药及制剂、新型制剂、高端医疗器械及制药装备、高端药用 辅料及包装材料。 

     二、支持措施 

         1、重点建设项目支持。新投资项目实际固定资产(不包括 项目用地、政府代建厂房)达到 5000 万元以上的,竣工投产后 1%给予一次性奖励,最高不超过 300 万元。我县新上健康医 药工业投资项目符合国家产业政策和供地定额指标的,优先列 入县年度重点项目计划,在编制土地利用年度计划时予以重点 保障。

         2、新药创制项目支持。根据引进企业获得的国家注册新药、 仿制药、中药等品种和二类以上医疗器械、高端药用包装材料 品种及数量,视取得效益和实际贡献率情况给予扶持奖励,额 度标准 10-100 万元。

         3、鼓励以商招商。鼓励园区企业充分发挥自身优势,引进 外来企业,铸链补链,实现健康医药产业集聚发展。新上项目 固定资产投资 5000 万元以上的,竣工投产后对引荐企业按照引 进项目形成的固定资产投资的 2%给予一次性奖励,最高不超过 300 万元。

         4、支持人才引进。大力实施英才计划,加快引进一批健 康医药行业高层次创新创业领军人才。企业引进培养的健康医 药领域领军人才在我县入选国家级千人计划、省级泰山产业 — 2 —领军人才、市级淄博英才计划的,分别给予所在企业一定科 研扶持资金,并优先入住专家公寓。鼓励健康医药企业加大向 关键岗位和优秀人才的收入分配倾斜力度,完善技术参股、入股等产权激励机制。

        5、鼓励引进高端研发机构。引进入驻高青县的国家级、省 级以上健康医药研发机构、实验室、技术中心,开展生物医药 项目科技研发并取得成果的,分别给予 50 万元、30 万元的资金 扶持。

        6、鼓励企业研发创新。对县内及引进生物医药企业、科研 单位开展新药和生物制品研发的,财政分不同阶段给予补助。 对新获批国家级、省级研发机构的,分别给予一定资金扶持。

        7、支持企业技术改造。对符合重点支持方向,设备总投资 500 万元以上的县级以上健康医药重点技术改造项目,按年度实 际完成设备投资额的 10%给予补助,单项最高补助 500 万元。 

        8、鼓励企业提升品质创品牌。鼓励企业加快开展仿制药质 量和疗效一致性评价工作,对在国内通过一致性评价的且在我 县生产的国家基药品种给予 50 万元奖励。对获准在欧盟、美国、 日本等发达国家上市的每个制剂药品一次性给予 50 万元奖励。 对获得中国工业大奖、国家科学技术奖等奖项的企业给予 300 万元奖励。 

        9、金融投资支撑。设立产业发展基金,重点支持医药重点 项目、新组建的战略新兴医药产业、医药科技创新和成果转化 及初创型生物医药企业,鼓励支持信用担保机构对健康医药企业提供贷款担保。

        10、标准化厂房建设。由高青经济开发区管委会负责建设 部分标准化厂房,入驻药谷的中小健康医药企业优先租赁,进 一步降低企业运营成本,有效缩短项目建设周期。 

    三、保障机制 

         1、加强组织领导。成立黄河三角洲药谷发展领导小组,统 一协调解决全县健康医药产业发展中遇到的重大问题;设立产 业发展基金,在健康医药产业技术创新、成果转化、人才引进、 招商引资奖励、贷款担保等方面给予重点扶持。各级、各有关 部门要强化服务意识,各司其职,密切配合,制定配套措施, 合力推动黄河三角洲药谷更好更快发展。

         2、做好协调服务。各级、各部门要对黄河三角洲药谷加大 服务力度,积极协调解决有关重大问题,做好跟踪服务工作, 并争取国家部委、省有关部门支持我县健康医药产业发展。对 重点健康医药研发、生产、物流等项目,要切实提高审批效率, 保障项目尽快实施。完善健康医药领域知识产权保护机制,对 侵犯知识产权行为加大查处力度,依法保障知识产权所有者权 益。以政府购买服务形式支持中介服务机构(个人)科技成果 转化和技术转移。 

         3、加大招商引资。对健康医药重点企业、重点项目和领军 人才,采取一事一议一企一策的办法,提供更加优惠的政 策。黄河三角洲药谷发展领导小组筛选国内医药百强企业和重 点生物医药科研院所、高等院校,分包给各大班子领导,定期 走访联络,积极引进健康医药项目和成熟科技成果。对推动黄 河三角洲药谷发展或引进健康医药项目贡献突出的企业,县政 府根据相关规定给予奖励。 

        4、优化发展环境。各级、各有关部门要进一步减少审批环 节,压缩审批时限,加快审批进度,不断优化发展环境;要加 强与上级业务主管部门的沟通协调,为健康医药企业的生产许 可、产品注册等开辟绿色通道。

    四、其他 

         1、本意见政策条款若与县内其他工业扶持政策相重复,按 最高标准奖励,不重复奖励。

         2、本意见解释权归高青县人民政府。 

         3、本意见自公布之日起执行。同时,高青县人民政府《关 于加快黄河三角洲药谷发展的实施意见》(试行)高政发〔201710 号文件废止。 



高青县人民政府 

2018 3 8



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统