首页>综合信息
市投资促进局认真贯彻落实市政务公开专题报告会精神

发布日期:2020-09-15 16:05:15 浏览次数: 字体:[ ]

 市政府党组理论学习中心组政务公开专题报告会举办后,市投资促进局高度重视,迅速行动,认真贯彻落实会议精神。

 8月21日下午,市投资促进局召开局长办公会(扩大)会议,专题学习传达宋振波同志讲话精神,研究部署落实措施。并强调,作为全市经济一线部门,要更加扎实有效地推行政务公开,以实化细化具体化为工作标准,全面落实会议要求,将政务公开与招商引资有机融合,实现互相促进,互相提升。

 一、提高思想认识,增强政务公开意识

 政府信息公开是民之所愿、民之所向,意义重大。全体干部职工要提高认识,统一思想,进一步增强抓政务公开工作的自觉性;要切实保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,从而提高政府工作透明度,持续优化营商环境。

 二、加强组织领导,明确政务公开职责

 根据局领导班子分工调整情况,及时调整由主要负责同志担任组长,分管负责同志担任副组长,各科室、中心负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组不定期听取政务信息公开工作汇报,研究部署政务公开工作,做到与招商引资业务工作同部署、同推进;下设办公室,由投资拓展科具体负责日常工作;注重统筹协调科室力量,做到政务信息应公开尽公开。

  三、细化工作措施,提高政务公开水平

 (一)完善制度保障,规范政务公开流程

  1、对照政府信息公开条例最新规定,个性化完善《政府信息主动公开制度》和《政府信息依申请公开制度》,做到既符合上级各项规定,又体现投资促进特色。

  2、建立科室信息周报送制度,深入挖掘业务工作亮点,不断总结基层工作经验。

 (二)注重多措并举,筑牢政务公开阵地

  1、市政府网站方面。严格信息内容层层审核把关和保密审核,正确引导舆情,确保不发生任何失泄密事件。一是按时编制公布2019年度政府信息公开工作年度报告、政府网站年度报表。二是及时编写局长办公会会议纪要、建议提案办理总结、部门动态、政务动态等信息,充实相关栏目,将市政府网站内容更新与自检自查常态化。三是及时回应社会关切,按期答复政民互动(领导信箱)办件,力争办结率、满意率均达到100%。四是规范办理依申请公开事项,严格按照规定程序组织答复。五是积极编写上报政务公开信息,提高被市政务公开专栏采用率。六是与市大数据局等主管部门做好衔接,维护淄博市政务信息资源共享平台数据信息。

  2、部门网站、政务新媒体方面。做好相关建设运维和内容保障,确保顺利通过政府网站和政务新媒体检查。一是通过局网站和“投资淄博”微信公众号、微博、头条等政务新媒体及时发布招商信息和全市投资促进系统工作动态。二是通过局网站重点政策、招商重点领域和重点园区等栏目,宣传我市产业基础、配套优势、双招双引政策、营商环境和招商成果,精准服务外来投资者。三是积极联系大众日报、淄博日报、淄博晚报、鲁中晨报等新闻媒体,围绕全市招商引资创新做法及成效、招商引资新机制等亮点工作开展宣传。四是完善部门自主新闻发布机制,制定季度新闻发布计划。五是结合重点工作,增设“变革之城齐商共赢”“党的建设”“优化营商环境大讨论大反思大提升”专栏,并适时更新内容。

 (三)对标先进典型,提高政务公开维度

  1、立足淄博,发挥“店小二”精神,站在企业和投资者角度思考,不断优化网站、新媒体的政务公开形式,丰富公开内容,更加精准地推送政策、项目等招商优质资源信息,让更多更实用的信息服务于本地企业和外来投资者。 

  2、跳出淄博,博采众长,不断汲取外地投资服务信息有效输出的先进经验做法,努力做好结合、创新文章,赋予网站和新媒体更多投资服务功能。

(四)强化教育培训,提升政务公开能力

  1、采取集体学习和自学相结合的方式,以《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《淄博市2020年政务公开工作要点》等为学习重点,提升全体人员的专业素养。

  2、坚持正面引导和反面警示相结合,提高全体人员的法律意识和保密意识。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统