首页>综合信息
以高水平招商引资赋能高质量发展

发布日期:2020-09-03 13:57:12 浏览次数: 字体:[ ]
□淄博日报/淄博晚报/淄博新闻网/掌中淄博 记者  苏利民 通讯员 秦晓静


    8月26日上午,市投资促进局邀请并陪同北京质子动力发电技术有限公司董事长陈国飞一行,到桓台县洽谈对接先进氢能——综合能源技术与装备产业基地项目,双方进行了深入交流。桓台县政府分管领导及县发改、财政、投资促进等部门负责人就关心的问题与客商进行了深入探讨,认为该项目符合桓台产业发展方向,将进一步论证并持续推进。据介绍,在燃料电池领域,质子动力已拥有多项专利,并在行业内积累了多项第一。先进氢能——综合能源技术与装备产业基地主要包括SOEC/SOFC单电池片研发生产、SOEC/SOFC单电堆研发生产、大功率电堆系统集成等。
    市投资促进局党组书记、局长张涛接受记者采访时表示,8月12日召开的全市招商引资项目调度会对招商引资工作提出了新的更高要求。8月25日,市投资促进局组织召开全市投资促进部门主要负责人会议进行了深入学习和贯彻。下一步,全市投资促进系统将坚决贯彻落实市委、市政府关于招商引资工作的系列部署要求,进一步强化平台思维、生态思维和有解思维,切实树牢开放和产业组织理念,全力提升专业化、市场化水平,聚焦聚力项目为王、服务为魂、实干为先,坚持“六突出、六强化”,不断完善招商引资工作机制,以高水平招商引资赋能高质量发展。
   “突出精准策划,强化靶向招引。研究制定产业链招商、‘链长制’、专业市场化招商团队等具体措施,切实提高招商引资的可靠性、实战性和实效性。对市领导顶格推进项目、月调度会签约项目以及其他已签约项目,明确专人强力推进,提高落地开工率和资金到位率。加强项目搜集筛选、评估研判和包装策划,提前筹划好今年后四个月的外出招商活动。”张涛告诉记者。
    另外,突出做实平台,强化集群招引。召开专题会议,总结“六个一”平台建设运行情况,会诊短板不足,研究更有力有效的推进措施。在全市推广盈科资本、桓台膜产业示范园等成功做法,充分利用重点平台资源和头部企业,为招引重大项目提供优质载体和要素生态。突出主动出击,强化服务招引。充实完善“两册”(产业链手册、产业政策手册)、“两库”(产业链重点招引项目库、招引企业目标库),建立招商图谱,主动送区县、送部门、送企业、送客商。积极联络服务驻淄央企、省企和市内骨干企业,强力推进以企招商,切实把市投资促进局打造成一个纵横联络、信息通畅、高效服务的大平台。突出五指成拳,强化抱团招引。坚持上下左右一盘棋、凝聚各方成合力,打团体战、协同战、主动战,积极构建大招商格局。同时,突出培训提升,强化专业招引。组织开展外出考察、专题培训、典型选树、业务互动等系列活动,全面提升投资促进队伍专业化能力。突出督导调度,强化激励招引。建立实行招商引资情况月分析、组织局招商专班挂包联络服务区县等制度,研究制定更加科学有效的考核办法,激励挖掘各级各部门抓招商引资的内生动力。
                                                                                 


 (编辑:夏侯宏颖 )




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统